A motocicleta com o baú é mais comodidade ao cliente |
Em
Canavieiras, um serviço foi resgatado de tempos passados e é a
padaria quem vai à casa do cliente. A inclusão dessa modernidade
(do passado) é ideia de José Gama, ou Zé do Gás, que hoje
administra a Confraria do Berimbau, reduto da boemia canavieirense,
hoje mesclada entre membros da velha e jovem guarda etílica. O que
não é novidade é fusão das duas empresas – o bar e a padaria -
que hoje funcionam no mesmo local.
Para
proporcionar mais comodidade aos clientes, a padaria – um dos
braços econômicos do Berimbau – chega às casas dos clientes com
um mix de produtos, que vai dos pães (francês, milho e variedades
doces) chegado ao leite, iogurte e outros produtos de laticínios. Se
antes esses produtos eram transportados pelos chamados “padeiros”
em grandes cestos na cabeça, hoje desfilam pelas ruas da cidade de
motocicleta.
Uma
motocicleta adaptada com um “baú” fechado que aloja bandejas de
pães em prateleiras, conforme saem do forno. Numa caixa isotérmica
são transportados os produtos de laticínio, para que não percam a
frescura – temperatura baixa, no bom sentido. Em cada uma das ruas,
o Galego para num ponto previamente estabelecido, buzina e vai
servindo os clientes que vão se aproximando da moto baú. A
prestação do serviço não altera o preço do produto ao
consumidor, o que é considerada uma vantagem.
GALEOTA
DE OURO
O bar O
Berimbau foi criado por Neném de Argemiro e posteriormente foi
transformado na pomposa Confraria do Berimbau, quando passou a sediar
a “Galeota de Ouro”, evento etílico e gastronômico fundado por
um grupo de amigos. Funcionando como uma festa de camisas, o serviço
era all inclusive, com uma grande variedade de cachaça, cerveja em
lata bem gelada e o melhor “churrasquinho de gato” que se tem
notícia.
A cada
ano, reuniões de avaliação eram realizadas pelos membros da
Confraria do Berimbau, e conferidas premiações em troféus pelos
absurdos cometidos sob o efeito dos produtos etílicos durante o ano.
Apesar de passar a impressão de que seria uma competição para
verificar quem beberia mais, a concepção era premiar os praticantes
dos excessos. O evento teve sua morte decretada a partir das
divergências políticas e econômicas surgidas entre os confrades.
FUTURA
EXPANSÃO
Com o
sucesso obtido na reabertura, acrescentando a atividade de padaria ao
já instalado bar, a nova proposta é ampliar as atividades, desta
vez com a implantação de uma pousada. A intenção é ampliar o
leque de oferta de serviços aos mesmos clientes do bar, merecedores
de um bom descanso após a ingestão de alguns aperitivos. Nada como
uma boa cama. Enquanto o serviço não é oferecido, Zé do Gás
deixa sempre um colchonete de prontidão para as necessidades mais
emergentes.
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